На главную страницу

Изготовление поплавков

Самодельные поплавки на окуняИз пенопласта получаются легкие, хорошие поплавки. Их вырезают тонким ножом или выпиливают лобзиком, а затем шлифуют стеклянной мелкой шкуркой. В верхнюю часть поплавка вставляют на клее «Момент» кусочек тонкого птичьего пера, а в нижней — тонкой иглой делают отверстие, которое смазывают клеем «Момент», а потом ввинчивают в него петельку из тонкой проволоки. Вместо петельки можно вставить стерженек с ушком от крючка. В ушко впаивают восьмерку из проволоки толщиной 0,25—0,3 мм.

Из пробки поплавок вчерне вырезают острым ножом и шлифуют стеклянной шкуркой. Все крупные отверстия в пробке шпаклюют водоупорной замазкой или мелкой крошеной пробкой, смешанной с нитроклеем. Когда шпаклевка просохнет, поплавок еще раз шлифуют и покрывают масляной краской. Ровнее и лучше краска ложится, если поверхность предварительно смазать олифой и просушить. В готовый поплавок вставляют стержень из птичьего пера.

Из куги делают удобные поплавки цилиндрической формы. Материал запасают осенью и высушивают (куга, растущая в северных областях страны, малопригодна для поплавков: внутри она имеет большие воздушные полости и легко ломается). При изготовлении поплавков его режут лезвием безопасной бритвы на отрезки длиной от 2 до 7 ем. В верхний конец на клее «Момент» или нитроклее вставляют деревянный стерженек толщиной 2—3 мм, длиной 40—45 мм так, чтобы 25—30 мм оставалось снаружи. В нижний конец (также на клее) вставляют проволочную петельку. Затем концы поплавка затягивают тонкой проволокой или ниткой, подравнивают и лакируют водоупорным лаком. Засохшие концы куги рекомендуется распарить и обсушить. Для деревянных стерженьков можно использовать кусочки бамбука.

Из пера поплавок делать совсем легко. Для более крупных поплавков нужны гусиные перья, а для мелких пригодны перья и от другой птицы. Прежде всего со стержня пера снимают ость. Однако не следует сдирать ее вместе с верхней пленкой: этим часто нарушают целостность и водонепроницаемость стержня. Ость аккуратно срезают ножницами, а оставшиеся ворсинки слегка сошли-фовывают шкуркой. Затем нижнюю, более тонкую часть стержня наискось срезают. Образовавшийся язычок загибают петелькой, в которую вставляют колечко из тонкой медной или латунной проволоки. Потом язычок прижимают к стержню, обматывают тонкой нитью и лакируют. Верхний конец поплавка на 1—2 см покрывают красной, желтой или черной краской. Если желательно прикреплять леску не только за нижнее колечко, но и к верхней части поплавка, то на стержень пера сверху надевают резиновое колечко или отрезок полой части другого пера.

Из коры осокоря острым ножом вырезают удобные конусные поплавки. На нижней части для крепления лески в походных условиях делают небольшой желобок, в домашних — вместо желобка вставляют петельку с «восьмеркой». Качество этого поплавка значительно улучшается, если покрыть его водостойким лаком.

Из стебля сорго, идущего на веники, тоже делают прочные поплавки. Обычно используют рукоятки износившихся метелок. Из сорго поплавки изготавливают так же, как из куги.

Из плексигласа (органического стекла) мастерят специальный шаровой поплавок диаметром от 15 до 35 мм. Кусок плексигласа толщиной 0,8 мм разогревают до температуры 100—140°С и на деревянном бруске с впадиной с помощью разогретого металлического шарика делают в плексигласе углубление в форме полушария. Два подготовленных полушария вырезают так, чтобы вокруг них оставался плоский поясок шириной 3—4 мм. Затем в одном из полушарий сверлят два отверстия диаметром 2,53 мм одно против другого. В отверстия вставляют резиновые про-бочки, скрепленные между собой капроновой леской, концы которой завязывают узелками над каждой пробочкой и для надежности смазывают клеем ' «Момент». Потом оба полушария склеивают по пояскам клеем «Момент» и просушивают. В пояске сверлят два отверстия диаметром 1—1,5 мм одно против другого, для лески.

Перед ловлей обе пробочки вынимают, одно отверстие на шарике погружают в воду и, наполнив поплавок водой примерно наполовину, вставляют пробочки обратно. Леску привязывают за отверстия в пояске. Такого поплавка рыба не боится. Вместе с тем он тяжел и позволяет сделать более дальний заброс, оставляя легкую насадку на поверхности воды.

Самопогружающийся поплавок делают, обернув свинцовой лентой нижнюю часть его стержня так, чтобы он стоял в воде. Ленту укрепляют обмоткой и нитроклеем. Можно также внутрь нижней части стержня пера вставить несколько дробинок и закрыть отверстие петелькой. Если поплавок без стержня, тогда кусочек свинца монтируют в нижней части поплавка.

Зимний конусный поплавок, чтобы легче было заметить поклевку, сверху красят белой водостойкой краской, а в центре прикрепляют клеем «Момент» блестящую цветную бусинку или бисеринку.

Один из особо чутких поплавков можно сделать самому. Из пробки или пенопласта вырезают шарик диаметром 7 мм, красят его снизу в голубой цвет, сверху — в оранжевый, по центру сверлят отверстие и вставляют в него стержень из бука толщиной 1,5 и длиной 70 мм. Низ стержня оснащают тонкой «восьмеркой» для крепления лески. Верхнюю часть стержня красят чередующимися поперечными полосами 2—3 ярких цветов.

Погружение поплавка тщательно регулируют грузилом, расположенным в 2 см выше крючка, с учетом веса насадки и крючка так, чтобы из воды выглядывала лишь половина стержня. При взятии насадки со дна поплавок всплывает, а при взятии ее на весу, в толще воды, высота надводной части стержня уменьшается. В обоих случаях нужно немедленно подсекать лишь кистью руки.

Стержень из пера или легкого дерева делать не следует. Поплавок рассчитан на осторожные поклевки разной рыбы. Использование тонкой лески (до 0,15 мм) значительно уменьшает количество пустых поклевок.

Сайт создан в системе uCoz