На главную страницу

Густера

Густера
Густера (капинница) относится к семейству карповых

Эта рыба широко распространена. Обитает примерно в тех же условиях, что и лещ европейский, которого часто сопровождает; ведет такой же образ жизни. Встречается в протоках и заводях вблизи прибрежной растительности, в реках — на участках со спокойным и довольно глубоким течением или в широких заводях вместе с плотвой и лещом. Мест с твердым дном избегает.

Основной сезон ловли — с весны до осени, кроме короткого периода нереста в начале лета в проточных водоемах; в заводях и протоках ловится хорошо и летом. Активный клев бывает также весной, после схода талых вод. Когда уровень воды наиболее высок, густера держится у дна вблизи берега.

Живет густера большими группами. Она не так пуглива и осторожна, как лещ. Насадку берет мягче, но решительнее, чем он; взяв наживку, сопротивляется при вываживании. Рыболовные снасти, способы ловли и насадки такие же, как и при ужении плотвы. Ловят густеру попутно с лещом, плотвой и красноперкой. Надо научиться отличать ее от леща.

Ловля густеры на поплавковую удочку

Густера по образу жизни близка к лещу. Любит тихие и глубокие места с иловато-глинистым дном. Ловят ее на самые легкие удочки с тонкой лесой и крючком №10—12. Приманка: земляной червь, опарыши, ручейники, белое тесто. Берет насадку со дна и на весу при уженьи других мелких рыб. Более крупные рыбы ловятся вечером и рано утром, днем же ловится мелочь, которая надоедает рыболовам своим вороватым клевом.

Сайт создан в системе uCoz