На главную страницу

Крючки

Крючок — важная часть любой рыболовной снасти. От качества крючка, от того, насколько он остр, «цепок», прочен, упруг и малозаметен, зависит успех ужения.
Крючки подразделяются по ширине, толщине, длине и форме загиба. Они бывают одинарными, или одноподдевными, двойными, или двухподдев-ными («двойники»), тройными или трехподдевными («тройники», «якорьки»); одинарные крючки по форме делятся на одногибые (жало загнуто в одной плоскости с цевьем) и двугибые (жало и цевье загнуты в двух плоскостях). Головка одинарного крючка бывает в виде лопаточки или колечка, расположенного в плоскости цевья, и отогнутого наружу или внутрь — к жалу. Двойные и тройные крючки выпускают с головкой-колечком.

Рыболовные крючкиРыболовные крючки: прямые, загнутые внутрь, отогнутые

Современные крючки изготавливают из закаленной стальной проволоки. Хорошо закаленный крючок при разгибании пружинит, перекаленный — ломается, а недокаленный — легко разгибается. Прочность крючка до некоторой степени увеличивается расплющиванием поддева; такой крючок называют кованым. Малоразмерные кованые крючки сравнительно легко прорезают губу рыбы. Для предохранения от ржавления крючки оцинковывают (луженые крючки), никелируют, придавая зеркально-блестящий оттенок, лакируют (сине-черные крючки — вороненые), оксидируют (матово-черные) или бронзируют (крючки цвета латуни).

Крючки тройные (тройники)Крючки тройные (тройники)

Крючок, если он достаточно острый, при легком нажатии на ноготь царапает его, а не скользит по нему. Затупленный крючок затачивают мелкозернистым брусочком. Хорошее жало имеет правильную коническую форму, длина его в 3,5—4 раза превышает толщину крючка. Оно может быть параллельным по отношению к цевью, слегка отогнутым от него или подогнуто внутрь. Более цепки крючки с отогнутым жалом, однако они недостаточно глубоко вонзаются и непрочно удерживают рыбу. Крючки с жалом, подогнутым внутрь, лучше удерживают рыбу, но зацепляют хуже — лишь в том случае, если она полностью заглотит крючок.

Схема крючкаСхема крючка

Бородка противодействует попыткам рыбы освободиться от крючка. Отгиб ее от шейки должен быть равен, примерно, двойной толщине крючка. В некоторых странах выпускают крючки с одной—двумя бородками на цевье, направленными внутрь поддева. Такие крючки удобны для насадки крупных червей, так как не дают им «сползти» с крючка.

Удерживаюшая способность крючка зависит и от формы поддева. Крючки отечественного производства имеют поддев «овальный» и «крутолобый». Суждения о наивыгоднейшей форме крючка противоречивы: одни считают более удачной овальную форму, другие крутолобую. Опытные рыболовы высказываются в пользу крутолобых крючков, это можно объяснить следующим. В первый момент поклевки рыба забирает свободный конец насадки и, постепенно втягивая ее в пасть, доходит до крючка, который отклоняется при этом от нормального положения в сторону потяжки. Чтобы полностью овладеть насадкой, рыба должна открыть пасть шире и настолько, чтобы в нее прошел весь крючок. Величину открытия пасти назовем условно «шириной захвата». Из рисунка видно, что ширина захвата меньше, если насадка помещена на крутолобом крючке, и больше — на овальном такого же размера. Можно предположить, что как только рыба обнаружит крючок, упрятанный в насадке, она оставит его. А это произойдет скорее в случае применения овального крючка.

Одинарные крючки применяют для ужения на насадки растительного и животного происхождения, а также для устройства искусственных мушек при ловле нахлыстом. Для ловли поплавочными удочками пригодны крючки, у которых длина цевья в 1,5 или не более чем в 2 раза превышает ширину крючка. Крючки с длинным цевьем используют преимущественно для насадки малька, живца, а также при ночной ловле налимов и угрей.

Способы привязывания крючка к лескеСпособы привязывания крючка к леске

Одинарные крючки привязывают к леске (поводку) различными способами в зависимости от конструкции головки: для крючков с колечком более подходит «восьмерка», для крючков с лопаткой— «обмотка» и «двойная восьмерка». При «двойной восьмерке» конец лески пропускают в петлю не два раза, как в обычной «восьмерке», а четыре, узел слегка подтягивают, крючок вводят в петлю головкой вперед и скрученную часть петли четырежды наматывают на цевье, после чего узел окончательно затягивают. Крючки привязывают к леске таким образом, чтобы после затяжки узла цевье было параллельно ей, а сама леска находилась с внутренней стороны поддева.

Крючок с лопаточкой лучше маскируется, но он требует более тщательного прикрепления к леске, так как с течением времени лопаточка подобно клину расширяет узел и крючок выскальзывает, иногда — вместе с рыбой. Крючок держится прочнее, если закрасить узел нитроэмалью или заклеить клеем «Момент».

Крючок с колечком выглядит несколько грубее, но держится на узле прочно. Его удобно прикреплять к металлическим поводкам. Крючок с колечком, отогнутым в сторону жала, может в зависимости от способа привязывания занимать как вертикальное, так и горизонтальное положение.

Двойные крючки применяют для ловли на живца, реже Для ловли на растительные насадки, а также для оснастки некоторых видов блесен и снасточек. Такие крючки делаются одногибыми с общей головкой в виде петли: обычно они разведены под углом 120°. Менее распространены крючки с углами развода 60, 90 или 180°. Более цепки крючки с отогнутыми жалами. Для ловли на живца делают крючки с застежкой.

Тройные крючки делают с головкой в виде кольца, что упрощает подвешивание их к металлическим поводкам, блеснам и т.п. Их применяют, главным образом, при ловле на живца. Тройники малых размеров пригодны для ловли крупных карповых рыб на растительные насадки. Имеются тройники, у которых один из крючков малый, припаян посредине общего цевья: нацепленный на него живец служит дольше.

Двойные и тройные крючки прикрепляют к леске или поводку за кольцо, но можно подвязывать их и так же, как одинарные. Двухподдевные крючки можно надевать ушком на поводок или соединять их с ним заводным колечком.

Производство рыболовных крючков стандартизовано, имеется нумерация, соответствующая размерам крючков. По стандарту номер крючка обозначает его ширину, выраженную в миллиметрах. Размер двойных и тройных крючков обозначен номером составляющих их крючков. На упаковке приводится формула, характеризующая размеры основных элементов крючка — ширину, толщину и длину (например, 5—0,4x12, где 5 — ширина, т.е. «номер» крючка, 0,4 — толщина цевья, 12 — длина крючка в мм). Такая маркировка дает полную характеристику крючков и упрощает их выбор.

Сортамент крючков отечественного производства и характер их обработки регламентируются техническими условиями, разрабатываемыми заводами-изготовителями в соответствии с общероссийским стандартом.

Кроме крючков массового производства, у нас выпускают специальные двугибые с колечком; с подогнутым внутрь колечком; с укороченным цевьем, двугибые, с колечком и подогнутым внутрь жалом; очень крупные, одногибые с подогнутым жалом, расплющенной и подогнутой внутрь головкой с отверстием в ней для лески. На мировом рынке лучшими считаются крючки норвежского и японского производства.

Сайт создан в системе uCoz